佛教2

佛也逃避不了因果,因为他不是神

首先说明我这不是介绍佛教,亦不深入到“教义”问题的纷争,只是引用资料把逻辑理一理
我们这个世界是从哪里来的,是任何宗教首先要回答的问题。
正如《圣经 旧约》,《古兰经》《吠陀经》回答的一样,这个世界有那么一个神(耶和华,安拉,梵天)造物主。造物主创造了世界,制定了“自然法”。这个“自然法”是“神”定的人无法违抗。这就是万事万物的起头或开始,而在这个起头或开始之前,并没有其它的“因缘”或“条件”的酝酿。这就是“第一因”
所以,耶和华、真主安拉、梵天、是属于一个级别的“神”他们谈了“第一因”!
而佛教来自印度婆罗门教,属于“次生宗教”他们不是神,所以不回答“第一因”的问题。
有人总结宗教都追求一个超自然的绝对存在。基督教的上帝、伊斯兰教的真主、印度教的焚天都是一个超自然的形而上存在。而释迦摩尼在佛教中的地位是“了悟者”后人称之为“佛”。
所以释迦摩尼应该是基督耶稣,先知穆罕默德,印度教高僧一个级别的。所以他们也从来没有自称为神,因为他们是代言人。
那么耶稣是耶和华的代言人
穆罕默德是安拉的代言人
释迦摩尼是谁的代言人呢?佛教来自婆罗门教,教义的内容承载了婆罗门的“六道轮回”“因果”,因为佛也不能违背神(梵天,毗湿奴,湿婆)的自然法,所以佛教的世界是众生因为“情”和各自的“所行”得到的因果报(六道)。
而佛所说的极乐世界,玻璃世界,婆娑世界,是佛从神那里要来(造)的“纳须弥于芥子”,把我们俗人往那边度(佛度人)“往生””涅磐 “.
可以说释迦摩尼的理论确实是对婆罗门教的反叛。哈哈
为什么是反叛,我们要说说婆罗门教。
印度是种姓制度的。婆罗门教又是跟种姓制度配套的。是对统治者很有用的宗教。
婆罗门教,和婆罗门阶层,那也不是“自封”的高种姓。
宗教在上古时代其实跟实用的知识密不可分的,而只有“贵族”才能接触到这些知识,想象一下,一个贵族之间才能学习,贵族之间才通婚的群体,久而久之,“贵族”阶级就是进化的非常先进,有文化,有知识的种族和底层的“低种姓”阶级完全是不同的民族了。
婆罗门教六道轮回认为:低种姓的人,是因为前世的恶业太多,所以才轮回成低种姓了。
只有积累善业,才能轮回成高种姓。低种姓的如果再作恶犯上,就会轮入畜生道。
佛教诞生于这样的婆罗门教,而佛教的教义是说神定的六道轮回苦啊,而佛造了个纳须弥於芥子的极乐世界。佛很谦卑,不敢惊动大神,只向神索了一“芥子”大的空间,你们谁要是觉得六道轮回苦,就去钻这个芥子吧。话外之意是不和你高种姓的阶级玩儿了,哈哈,所以最早在印度信佛教很多低种姓的人。
怎么才能钻进这个芥子呢?不是让你去行善,行善积德,修来世,那是神的旨意,不是佛的。属于婆罗门教,不是佛教。
佛是让你“了断”。把你前世、今世所造的“业”(做过的所有事,好事坏事)全部“归零”。
佛并不是让你带着好的“业”去来世享福的。
可是“业”是神定,“业”有好有坏,好的你可以带到来世享福,坏的就要带到来世受罪。但佛的意思是无论你的“业”是好是坏,只要没“清零”,就进不了我佛的极乐世界,就只能是在六道轮回中转。//反叛了。呵呵
人很贼有没有,有好的“业”,还想带着下辈子去享福呢,可这样又修不了佛,所以如今佛门也讲“双修”,也就是你尽量做好事吧。今世尽量“吃亏”吧,吃亏是福。
你要是做好事,恰好把前世坏的业给消了“清零”呢,那就正好去极乐世界。
要是消不了,有富余(好事或坏事做过头了)呢,那在神的六道轮回中呢,来世也能少受罪,多享福嘛。所以,“双修”是后世佛教对婆罗门教的妥协。其实也满足了人“鸡贼”心理。
所以不要简单的认为佛教就是“劝人向善”那么简单
善恶之分,在任何宗教之中,那都是属于神的权力。
佛不是神,无权定善恶,次生宗教都没有这个权力。
佛只是教给你怎么“了断”——就是“归零”
所以,“零”这个数学概念从印度产生,一点不奇怪的。
“了”的手段主要是“受”——承受前世恶业的果报。把几辈子子该承受的恶业果报了,一辈子都受了,也就“了”啦。
出身身富贵的,主要手段也是“受”。把几辈子该受的善业福报,一辈子都“受”了,也就“了”啦,
所以我们看到佛教传入中原,很多出身富贵的,甚至皇帝信了佛之后都是走“先败家,在出家”的路子/
所以说,“了”不是简单的善恶问题。“受”也不是简单的行善或作恶。“受”是被动的,是“消业”的手段。
而行善、作恶是主动的,主动的就是在“造业”,也就是在播下“因”的种子。又因必有果,播下“因”的种子,因果就不能了断,就进不了极乐世界。
因果轮回,并不是佛教的核心教义,而是佛陀对婆罗门教下印度种姓制度“现状”的解释。
极乐世界,才是佛教的核心教义,也是佛教提出的解决办法。
——不是改造“现状”,而是“出世”,度到极乐世界中去。
所以在这样的婆罗门教起家,佛教又产生了——“非暴力不合作”概念。
之前说过,因果轮回是婆罗门教的教义,是解释种姓制度的。
——你这辈子生为屁民,是因为你上辈子作孽,
——这辈子如果再不老实,下辈子轮回成畜生。
而佛教说你也不用拿“下辈子”来吓唬我。
这辈子我生为屁民,我认了!我想开了,我出家,这辈子我也不作孽,我也不行善。
父母、老婆、孩子都不管了,也不结婚了,也不要孩子了,省得孩子也生为屁民。
往生、涅磐就是死踏实,死彻底了,也甭什么下辈子了……哈哈哈。
这就是所谓的“无欲则刚”。
当生存条件被压到最低,那索性连所有的“欲望”都断绝了。
佛与世俗的追求方向正好相反。作为有神论者追求的人生意义是“通过自己的辛勤劳动,来取得成就,并用自己的成就来荣耀神,证明自己是神的选民”,很简单。
上篇说到中原地区“灭佛”,其实佛教在印度也是经历过“灭佛”,并且一直没有能成为“主流宗教”.
任何宗教要在社会中发展成气候必须要有“积极”的成分,从功利角度来说就是-“有用”,这是功利主义的,不是说要“麻痹人民”那么庸俗。释迦摩尼看到了这一点,所以才有了“末法时代”一说。
所谓的“用有”就是“知识和文化”的载体。例如 回答这个世界的本源问题。例如 实用知识“声明(语言学)“因明(逻辑)”医方明”“工巧明”“内明”
五明中的前四明其实都是实用知识类,只有最后的“内明”才算是与宗教组密切的。
这五明都是婆罗门教的,佛教在印度因为想成气候,必须修习这些内容,佛教东传,这些也被当成佛教内容,一起传了!
藏传佛教,是最大程度地保留了印度佛教的形态,藏地本土文化相对落后,这五明,基本保留了下来。藏传佛教的寺院都是一座座“大学”,既传播继承宗教也传播继承知识!
藏地男子少年时期都有“出家”一段的经历,类似现代社会孩子去“上学”接受教育。
在印度当地,五明本身是婆罗门教的内容而不是佛教的。随婆罗门教继续传承,这也是佛教在印度式微甚至消失的原因。
而在中原地区,自从春秋礼崩乐坏,孔老二有教无类之后,“知识”就不是贵族所特持有的,或者说“知识”改由士族把持了。所以自己本土文化相对比较发达,“不肯”接受“声明(语言学)”“因明(逻辑)”医方明”“工巧明”这次实用知识。所以只剩下与宗教有关的“内明”被接受。
佛教东传“无用有用”是一个原因,从功利角度分析还有一个重要原因–“经济上可持续发展”,也就是僧人的供养问题(待续。。。)